Что такое ангиография?

размещено в: Ангиография | 0

Ангиография представляет собой метод исследования, при котором в просвет сосуда вводится специальный контрастный материал (контраст) и производится регистрация сигнала от контраста внешним считывающим устройством. Ангиографическое исследование позволяет врачу выявить и наметить пути лечения заболеваний сосудов. В зависимости от вида используемого регистрирующего устройства, точнее применяемого в них физического эффекта, можно разделить на:

  • ангиографию с использованием рентгеновской лучевой трубки (стандартная ангиография)
  • с использованием технических возможностей компьютерной томографии (например, КТ-ангиография)
  • с использованием энергии магнитного поля или магнитно-резонансной томографии (МРТ ангиография)

Далее речь пойдет о наиболее распространенном и известном методе исследования артерий и вен — ангиографии. Суть этого метода исследования состоит в том, что через небольшой кожный разрез в области бедренной или подмышечной артерии в просвет артерии вводится специальный проводник. По проводнику в сосуд вводят пластиковый гибкий катетер, который затем подводится к месту предполагаемого поражения сосуда и выполняется заполнение артериального русла контрастным препаратом, или так называемое контрастирование. Регистрация получаемого от сосуда сигнала регистрируется ангиографической установкой. В настоящее время большинство ангиологических стационаров оснащено ангиографическими установками, позволяющими с помощью компьютерной обработки усиливать получаемый сигнал и даже преобразовывать его в трехмерное изображение сосуда.

Как пациенту необходимо готовиться к ангиографии?

размещено в: Ангиография | 0

Перед планированием ангиографии пациенту важно сообщить врачу о принимаемых препаратах и наличии различных аллергических реакций, в том числе реакций на йодсодержащие вещества, например на рентгенконтрастный препарат (контраст). Это позволит своевременно провести профилактику возможных осложнений, возникающих из-за реакции на контраст. Также важна информация об имеющихся у пациента хронических заболеваниях и состоянии органов. Именно учет всех возможных факторов риска позволяет избежать или уменьшить частоту развития подобных осложнений.

Перед госпитализацией в стационар пациенту обычно рекомендуют оставить все драгоценности, металлические украшения и предметы обихода дома. Перед подачей пациента в рентген-операционную, его просят одеть специализированное белье или снять вещи, которые могут помешать проведению исследования.

Если пациентка является беременной или у нее есть предположения о наличии беременности, ей необходимо обязательно сообщить об этом врачу. Это связано с высоким тератогенным воздействием рентгеновского излучения на ткани плода и может провоцировать развитие врожденных патологии органов или уродств. Если же проведение исследования будет необходимым по экстренным показаниям, использование специальных методов защиты позволит минимизировать это воздействие на развивающегося в утробе матери ребенка.

Если пациентка является кормящей матерью, ей необходимо заранее сцедить молоко для малыша, поскольку приблизительные сроки выведения контраста из организма составляют 18-24 часа и в этот период кормление категорически запрещено. Или же на период подготовки и проведения ангиографии необходимо перейти на искусственное вскармливание питательными смесями.

Накануне исследования пациенту обычно рекомендуют воздержаться от приема пищи и питья в течение приблизительно 4-8 часов. Это необходимо для того, чтобы избежать появления неприятных диспепсических явлений, связанных с влиянием используемых во время ангиографии препаратов, таких как тошнота и рвота. Поскольку часто после диагностики требуется нахождение пациента в вынужденном горизонтальном положении длительное время, также в протокол подготовки к ангиографическому исследованию иногда входит использование очистительной клизмы, позволяющей очистить кишечник на длительный срок.

Пациента подают в кабинет для ангиографии после введения седативных препаратов, процедуры называемой премедикацией. Любое вмешательство обычно переносится пациентом как стресс, поэтому использование премедикации позволяет пациенту расслабиться и легко перенести ангиографию.

Принцип работы оборудования для ангиографии

размещено в: Ангиография | 0

Принцип ангиографического исследования такой же, как и при выполнении обычного рентгена. Основан он на использовании рентгеновского излучения. При прохождении через разные ткани происходит изменение интенсивности рентгеновского сигнала с рассеиванием или поглощением его тканями.

Соответственно интенсивность этого поглощения зависит от плотности ткани, через которую проходит рентгеновский луч. Чем плотнее ткань, тем сильнее отражение или поглощение, и соответственно наоборот. Самой плотной тканью в организме человека является костная ткань, поэтому от нее лучи отражаются сильнее всего, и на рентгеновском снимке кость и близкая к ней по структуре ткань регистрируется как белое пятно. Наоборот, более воздушные ткани (например, легкие) практически полностью пропускают рентгеновские лучи. На снимке такие ткани имеют темный цвет, рентгеновская пленка практически не изменяется.

Введение в просвет сосуда контрастного препарата позволяет достичь за счет его свойств костной плотности и даже большей интенсивности. Таким образом, при ангиографии на рентгеновском снимке сосуды становятся ярко белыми.

В большинстве случаев компьютерная обработка рентгеновского изображения приводит к его негативизации, то есть то, что было белым, становится черным, а то, что было черным, становится белым. В плане ангиографии это очень удобно, поскольку контрастированный сосуд выглядит на белом крупном фоне черной полоской. Более того, большинство современных аппаратов поддерживает режим субтракции изображения, иначе говоря, усиления получаемого сигнала или усиление его четкости с помощью компьютерной обработки.