Среди причин смертности в Российской Федерации сердечно-сосудистые заболевания занимают ведущее место, как в целом, так и в группе лиц старше 60 лет. Декомпенсированные формы хронической артериальной недостаточности сосудов нижних конечностей, так называемая Критическая Ишемия Нижних Конечностей(КИНК), является причиной более 40 000  нетравматических ампутаций в РФ ежегодно.  Последствия ампутаций – в 100% случаев инвалидизация, требующая длительных и затратных мероприятий по реабилитации и протезированию, выплат социальных пособий. В течение первого года после высокой ампутации на бедре умирает каждый второй пациент, смертность в течение 5 лет превышает 80%, что сопоставимо с прогнозом для онкозаболеваний.

По статистическим  данным  в Ярославской области в 2015 году было пролечено 4562 больных  с поражением периферических артерий (Шифр МКБ 10 – i 70.2 и i 73.1). Выполнено 1391 операция  на артериях нижних конечностей. Ампутаций нижних конечностей  выполнено 645. Это выше международной и общероссийской статистики в 1,5 раза. Летальность после операций ампутаций нижних конечностей – 118 человек  (18,3 %).  (Данные МИАЦ ЯО).

Общемировая тенденция увеличения заболеваемости сахарным диабетом, наряду с экспоненциальным  ростом  числа  его  поздних  сосудистых  осложнений,  лечение  которых представляет  значительные  медицинские  и  экономические  трудности,  делает  проблему разработки стратегии комплексного лечения осложнений сахарного диабета, в частности критической ишемии нижних конечностей, крайне актуальной для здравоохранения.

В ЯО в 2015 г. зарегистрировано 42869 больных с сахарным диабетом, прирост больных  по сравнению с 2014 г – 4000. На  1.06.2016 в ЯО зарегистрировано 46000 больных сахарным диабетом, причем 50% больных уже имеют осложнения при первичном установлении диагноза.

При поздних осложнениях сахарного диабета, из-за несвоевременного обращения пациентов за медицинской помощью, в ряде случаев следует ставить вопрос не о профилактике осложнений, а об их лечении в уже крайне запущенных стадиях.

Совершенно очевидно, что без восстановления проходимости сосудов, так называемой реваскуляризации, попытки спасти конечность при критической ишемии консервативными методами обречены на неудачу – раньше или позже встает вопрос об ампутации.

 

Существующие возможности лечения критической ишемии нижних конечностей.

      Стратегия хирургического лечения критической ишемии опирается на 3 ключевых аспекта: тяжесть общего состояния больного, характер и степень выраженности гнойно-некротического процесса на стопе, а также объем и уровень поражения магистральных сосудов нижних конечностей. Тактика хирургического лечения включает хирургическую обработку гнойно-некротического очага, восстановление кровотока в пораженной нижней конечности и пластическую реконструкцию стопы. Первым этапом хирургического лечения (даже при наличии гнойно-некротического процесса на стопе) должна выполнятся реваскуляризация пораженной конечности.

У пациентов с критической ишемией нижних конечностей, особенно при дистальном типе поражения, методом выбора способа реваскуляризации является баллонная ангиопластика. Достоинствами данного метода являются: высокий процент клинического успеха, малая травматичность, низкий процент периоперационных осложнений и летальности, возможность выполнения повторных вмешательств, а также доступность вмешательства при наличии гнойно-некротического очага на стопе. Эффективность  ангиопластики  при  дистальных  формах  поражения  колеблется  в пределах 92-95%, а сохранность конечности в течение 5 лет наблюдения достигает 91%. Технический успех после  открытых сосудистых вмешательств варьирует от 53% до 93%, в зависимости от вида использованного трансплантата (самые лучшие результаты при использовании аутовены).

 

На базе ГБУЗ ЯО «КБ №10»  на протяжении последних лет активно оказывается помощь больным с критической ишемией. Выполняются как открытые реконструктивные операции на бедренно-подколенном сегменте, так и  рентгенэндоваскулярные операции при поражении артерий нижних конечностей.

 

За последние 3 года выполнено 121  рентгенэндоваскулярная  операция (баллонная ангиопластика и стентирование)  при критической ишемии нижних конечностей, в том числе пациентам с сахарным диабетом. Кроме дистальных реконструкций прооперировано более 100 пациентов с поражением подвздошных артерий. Летальности осле эндоваскулярных вмешательств не отмечено.  Высоких ампутаций на уровне бедра в подавляющем большинстве случаев удалось избежать Всего на уровне бедра ампутировано 13 конечностей. Это не более 5% от общего количества прооперированных пациентов. В остальных случаях удалось снизить уровень ампутации или избежать ее вовсе. Выполнялись так же и открытые реконструктивные операции при критической ишемии нижних конечностей.

 

В  настоящее  время, применяя изложенную в Национальных рекомендациях стратегию, возможно предотвращение выполнения высокой ампутации у 94,5% больных. Снижение  процента  высоких  ампутаций  нижних  конечностей  и госпитальной летальности пациентов с критической ишемией нижних конечностей  возможно  только  при  разработке  индивидуальной  стратегии комплексного хирургического  лечения,  включающей  современные  способы  реваскуляризации  нижних конечностей и операций на тканях  стопы.  Лечение  данного контингента больных  должна  осуществлять  мультидисциплинарная  команда специалистов,  включающая  гнойного  хирурга,  сосудистого  хирурга,  эндоваскулярного хирурга,  ортопеда,  эндокринолога,  терапевта,  кардиолога  и  анестезиолога-реаниматолога.