Диагностика стеноза почечных артерий

Лабораторное исследование

Азот мочевины крови (АМК) и креатинин сыворотки — самые доступные показатели, с них обычно начинают обследование. Хотя повышение АМК и креатинина сыворотки нечувствительно и неспецифично в отношении стеноза почечных артерий, нередко именно оно служит первым указанием на болезнь. При анализе мочи выявляется протеинурия и скудный мочевой осадок.

Дуплексное УЗИ почечных артерий

Для оценки тяжести стеноза используется скорость кровотока в почечных артериях, поскольку при прохождении через сужение кровоток ускоряется. Это недорогой и доступный метод, но он требует от исследователя высокой квалификации.

Сцинтиграфия почек

Сцинтиграфия почек позволяет сравнить перфузию правой и левой почек. Назначение каптоприла перед сцинтиграфией повышает ее информативность, поскольку при этом снижается клубочковая фильтрация в пораженной почке и разница в перфузии становится более заметной. Сцинтиграфия с каптоприлом особенно информативна при фибромышечной дисплазии. Кроме того, сцинтиграфия позволяет измерить скорость клубочковой фильтрации по отдельности для каждой почки.

Магнитно-резонансная ангиография

Магнитно-резонансная ангиография позволяет быстро получить изображения аорты и почечных артерий. Использующийся в качестве контраста гадолиний не обладает нефротоксичными свойствами. К преимуществам магнитно-резонансной ангиографии относятся неинвазивность и возможность трехмерной реконструкции пораженного участка. Недостатки метода заключаются в дороговизне, относительно малой доступности, невозможности отличить тяжелый стеноз от окклюзии, тенденции к завышению тяжести стеноза.

Селективная почечная артериография

Селективная почечная артериография — эталонный метод диагностики стеноза почечных артерий. Для ее проведения необходим артериальный доступ и введение рентгеноконтрастных средств. При катетеризации можно оценить гемодинамическую значимость стенозов.